Cuman punya Visa Kaigo/Kango tapi mau part time?

スポンサーリンク
EPA

Udah lulus ujian negara, ganti Visa ke Kaigo atau Kango, tapi tidak bisa kerja part time soalnya Visanya tidak memperbolehkan.

Iya kan? Pasti ada temen2 yang berpikiran untuk Part time tapi setelah mengetahui kenyataan bahwa meskipun lulus g bisa part time, pasti ngerasa agak zonk ya, hahahah. 😆 

Aq juga dulu berpikiran, kalau udah lulus dan ganti Visa, kita bisa part time, tapi sayang seribu sayang, tidak bisapun dengan Visa Kaigo yang sekarang aq pnya. 😆 

Tapi bukan berarti benar2 100% tidak bisa looo. Setelah cari2 informasi, ternyata ada cara yang memperbolehkan kita untuk bekerja di Jepang, selain kerjaan yang sudah ditetapkan di Visa kita.

Jeng jeng jeng, memperkenalkan, namanya adalah 資格外活動/Sikakugaikatsudo yang bisa diartikan Kegiatan diluar kualifikasi atau ijin. Jadi istilahnya 資格 atau sertifikat  ini akan mengijinkan kita untuk melakukan kerjaan diluar kerjaan yang sudah ditetapkan di Visa kita.

Yuk kita bahas lebih dalam, (dalam kek hati kamyuu) wkwk, 😆 oke serius.. 😎 

Cara Daftar

Yang bisa mendaftar ijin ini, bukan hanya orangnya langsung, tetapi juga ternyata bisa melewati wali. setahu informasi yang saya dapatkan ya, bisa orang Jepang biasa atau juga bisa pengacara ya.

Tapi kalau bisa buat sendiri kenapa harus nyuruh orang si.

Nah ternyata kalau diliat2 persyaratannya mudah aja lo, tidak ribet
1. Kamu sendiri atau orang yang kalian tunjuk menjadi wakil.
2. KTP Jepang bawa. (untuk berjaga2, bawa aja juga passport kalian).
3. Bawa formulir 資格外活動nya, (diisi dlu cui, baru dibawa ya)
4. Isi, bawa semuanya dan pergi ke 入国管理局/Biro Imigrasi di tempat kalian.

Itu ajee, lebih gampang keliahatannya daripada ngurus Visa Kaigo. Tapi ya ini informasi yang aq baca2 aja ya, emang sih mau ngurus juga rencannya.

Nah, untuk temen2 smua, nih aq udah masukin sekalian sama formulirnya, nanti tinggal di print ya terus disini (PDF)

PDF formulir 資格外活動

http://www.moj.go.jp/content/001290246.pdf

Yang tidak termasuk 資格外活動

Ternyta tidak semua aktifitas diluar kerjaan kita membutuhkan ijin ini ya.

Jadi gini, misalkan ada yang pnya 人文知識国際業務の在留資格 atau bisa dibilang ijin dalam bidang ilmu pengetahuan atau Bisnis Internasional, dan disaat luangnya mau kerjain kerjaan terjemahan, tidak perlu buat ijin ini.

Atau misalkan udah pnya Visa Kaigo/Kango dan yang Kaigo disaat luangnya mau kerja sampingan di Fasilitas Kaigo yang lain, ya tidak usah buat ijin yang ini.

Kedua, kegiatan yang bukan termasuk pekerjaan ya. Contohnya ya belajar. Misalnya dengan Visa sekarang, pengen masuk sekolah bahasa, sekolah seni, sekolah masak gtu2, gg perlu buat ijin ini ya ges. 😎

Ketiga, pendapatan dari kegiatan yang cuman bersifat sekali dua kali ya. Misalnya, bermusik, atau menang konser musik trus dapet duit. Nah yang gtu2 gg perlu buat ijin ini ya gess.. 😎 

Taaapi gess, ada larangannya juga lo:

1. Pekerjaan utama yang tertulis di Visa harus tetap menjadi pekerjaan utama, dan kerjaan part time TIDAK boleh mengganggu pekerjaan utama. Misalnya pnya Visa Kaigo, tapi pengen kerja di Hotel diwaktu luang, karena hanya diwaktu luang aja yang diperbolehkan, bukan karena Hotel lebih wenak jadinya terus2 kerja di Hotel, yang di Kaigonya dibiarin, out kalian gess, dilaporin sama pihak perusahaan, tarik lagi ijin kalian, hahah. 😐
2. Tidak diperkenankan untuk menggunakan ijin ini untuk bekerja di Game center, Pacinko, kegiatan seks/porno ataupun yang melanggar ketentraman dan juga melanggar hukum. Plis deh masa buat ijin ini untuk kerja begituan.? Palng aja sana, wkwkw

Pokoknya ijin ini hanya untuk kegiatan atau pekerjaan yang dilakukan di waktu luang dari pekerjaa tetap kalian ya, jangan dibalik balik, ntar malah dua2nya dicabut, kan gg lucu. wkwkw 😆 

Batasan waktu aktivitas dengan 資格外活動

Nah, dari banyak informasi yang saya baca, sebenarnya ijin ini, si 資格外活動 ini cocok untuk ke temen2 yang bersekolah di Jepang, karena dengan menggunakan ijin ini, akan lebih bebas bekerjanya. Nah sedangkan untuk temen2 diluar sekolah atau bukan 留学生/ryuugakusei, temen2 hanya boleh bekerja dengan MAX waktu bekerja dalam satu minggu itu adalah 28 jam kebawah. lebih dari 28 jam bakal kena pelanggaran ya. 👿 

Sebenernya sih, gg  usah boroboro sampe 28 jam juga menurutku ya, 🙄 kan udah capek tu kerja setiap hari, nah jadi kerjaan yang part time juga mendingan g buat diri capek juga. Jadi harus pinter ukur2 waktu ya.

Oh ya temen juga jangan inget kerja terus lo, nanti jadi kek orang Jepang. haha mendingan adain selingan jalan2 juga hangout saman temen2 laen juga, biar bisa fresh. 😎 

Nah, sekiranya segitu aja informasi saya kali ini ya. Kalau ada informasi lainnya bakal saya tulis lagi. Banyak informasi lainnya tentang kehidupan di Jepang atau tentang EPA. dibaca2 juga ya, siapa tau berguna.

Kerja ke Jepang? Apa itu Program EPA
Siapa neh yang mau kerja ke Jepang? kalau ditanya gtu pasti bnyak yang pengen kan. Kenapa nggak?Banyak sih alasan pengen
Enaknya program EPA apa ya? G enaknya apa?
Di blog yang sebelumnya kan aq udah nulis tu tentang program Ginoujishusei atau kalau kita di Jepang sering disingkat ja
Cara daftar Visa Kaigo di Jepang
Haloolaaaaa, 😎  maaf telah menunggu lama teman2. Kalau saya kerjaanya cuman nulis2 aja ya kayaknya blog ini udah seles

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました