通知カード sama Kartu My Number itu BEDA looo!!

スポンサーリンク

通知カードサンプル

Hi temen2 smua yang cakep2, salam Hopers.

Kemaren di blog aku nulis tentang gimana cara daftar online biar dapatin itu duwit 10 Mang, yang saat ini sedang menjadi incaran para pelancong kek kita. Hahaha.
Tapi, eh tapi tapi, didalamnya kan ada (masukin kata sandi My Numbernya) kan, trus banyak pesan berdatangan, ”emangnya My Number ada sandinya?”, ”kok aq gg pernah ingat buat sandi sich” gtu2,( ̄Д ̄;) hahaha,

Jadi aku mutusin buat nulis lagi blog ini, dengan bantuan temenq si KuroWanko, orang Jepang.

Tu gambar diatas pasti kebanyakan yang kalian megang saat ini kan? Ini namanya bukan kartu My Number, Ini namanya 通知カード, dan kalau cuman ini aja, tidak bisa untuk daftar Online tersebut, gtu.

Pasti semua pada bilang ”ooooooh bgtuuuu, kammmfreeett” hahaha. Tenang aja, ternyata banyak orang Jepang yang juga gg tau kok, kebanyakan mereka gg buat kartu My Number soalnya.

通知カード Tidak Bisa dibuat untuk pendaftaran Online Duit 10 Mang!

Nah, kata si KuroWan, 通知カード itu dibuat untuk smua penduduk yang datang dengan maksud menetap/bekerja dengan jangka waktu menengah sampai lama di Jepang. jadi waktu kita smua ditarik ke Jepang sini, kita juga dikirimin 通知カード kan, kalau pnyaq sama Wilayah Nagoya dikirimnya. Dan waktu nerima, pada bilang ”eh, ini kartu My Number” gtu ya jadinya ampe sekarang ya bilang nya kertas tipis hijau yang lemah tak berdaya itu aku panggil My Number.. hahaha ternyata zonk..

Sebenernya gg salah bilang ini juga kartu My Number, soalnya angka yang ada di kertas tipis hijau itu juga My Number.

My Numbernya emang sama, tapi kertas yang kita pegang itu yang ijo, bukan ”Kartu My Number”, sedangkan yang diperlukan untuk daftar Online duwit 10 Mang itu ya yang dipake ”Kartu My Number” gtu. Okeeyy?

Untuk daftar 特別定額給付金 (10Mang) ini yang diperluin Kartu My Number!!

Nah , didalam pendaftaran Online kan diperluin tuh si Password My Number. Nah, Password My Number itu didapetin waktu kita daftarin Kartu My Number. Jadi di dalam 通知カード yang ijo itu, password gg ada. gtu loh ceritanya pemirsa!!

 

Permohonan untuk buat Kartu My Number/個人番号カード

個人番号カード交付申請書 サンプル交付申請書裏面サンプル

Nah, cara pendaftaran untuk 個人番号カード itu, kek gambar diatas, kertas ini diisi smua data2 yang harus diisi itu, sama pake foto wajah cetar kalian, tempel di jidat, eh bukan, tempel di situ tuu tuh liat ada kotak tempat foto kan, nah dsitu tempel. Trus harus dikirim ke tempat namanya 個人番号カード交付申請書受付センター,(Kojin banggo kado koufu sinseisho uketsuke senta), atau ya disanalah tempatnya. Nanti setelah itu, datenglah pemeritahuan dari kantor itu, kalau udah selesai dan sini dateng ngambil gtu. nah kalian bawa surat yang dateng itu, trus pergi ke kantor tersebut, buat Password, baru dapet deh si Kartu My Number itu.( ゚∀゚)o彡°

Eh, daftar nya juga bisa lewat Internet loo.!!

個人カード交付申請 オンライン画面

Nah, diatas kan ceritanya kalian harus ke kantor untuk buat si Kartu My Number kan. Tapi ada yang bilang, malas ahh kluar, musim panas , nanti item, ada krisis si penyakit baru juga lah, haha. jadi aku cari deh cara daftar Online, dan ada deh.

Caranya, di kartu tipis ijo itu, si 通知カード itu kan ada QRコード, kan? Nah itu pake kamera di scan, bisa langsung pergi ke halaman untuk daftar kartu My Number lewat Online loo..

Nah, nanti disitu juga dibutuhin foto wajah cetar kalian.Enaknya disini itu, kalian bisa mlih foto wajah cetar kalian di hape masing2 trus diupload gtu, jadi gg perlu repot2 ke tempat foto itu. (=゚ω゚)ノ

Neh, nanti halaman yang muncul tu kek gambar disamping ini.

 

 

 

Nah, 通知カード itu kan pas kita nerima, bukan cuman yang kotak itu kan, tapi ada juga kertas panjang kan. Nah, kalau yang udah ngilangin si kertas yang nempel dibawah 通知カード itu, weleh weleh, dia gg bisa daftar Online untuk Kartu My Number, jadinya wes langsung ke kantor ajaa. hahah

Neh kek gini contohnyeee.. baik kan aq.. erhhhww.

個人番号カード交付申請書

【送り先】

〒219-8650
日本郵便株式会社 川崎東郵便局
郵便私書箱第2号

地方公共団体情報システム機構
個人番号カード交付申請書受付センター宛 

OMG!! 通知カード juga ilang!! gmna donks!!

Nah, kalau yang udah semangat 45 mau dapet duwit 10 Mang tapi jangankan si My Number, kartu ijo itu juga ilang. Neh, aq udah cari caranya juga buat kalian. Monggo disimak.

caranya, mandi bersih2, pake baju bagus, bawa dompet, jangan lupa, cus ke 市役所/Balai Kota kalian.

Yang perlu disiapin ini 、

  • 通知カード再交付申請書(Surat permohonan buat 通知カード, minta di Balai Kota
  • 通知カード紛失届け(Laporan kehilangan, juga ambil di Balai Kota)
  • 本人確認書類(Bawa aja KTP Jepang kalian, keknya Kartu Asuransi juga bisa sih
  • 再交付手数料(Siapin duwit 500円

Gampang kan, gg perlu nyasar tempat lain, langsung aja ke Balai Kota, smuanya ada disana.

Kayak gini ni Kartu My Number!!

個人番号カードサンプル

Nah, ini baru namanya Kartu My Number, bentuknya kek si KTP Jepang pnya kita,yang kuat dan bagus itu, bukan kertas tipis ijo itu. Hahaha.

Pas kita buat Kartu My Number ini, kita bakal disuruh buat passwordnya. Ini dia password yang dibutuhin untuk daftar Online duwit 10 mang itu. Passwordnya ditulis kek dimana, biar jangan lupa yaaaa. haah

Nah, kalau udah semuanya selesai, baru deh bisa daftar Online si duit 10 mang itu..

Semoga bisa membantu teman2 yaaaa.. (^_-)-☆

 

 

Elf Boy@インドネシア語担当

コメント

タイトルとURLをコピーしました