Mengenal Investasi dan Reksadana

スポンサーリンク
investasi

Siapa yang mau kerja seumur hidup jadi pegawai.??? 🤔

Mau buat bisnis, tapi gg tau harus bisnis apa.?

Bingung ! ( ´−ω−` )

Terus yang lagi ramai sekarang, investasi, pada maen saham dll. !

Pengen ikut 🤔 Tapi nggak ngerti. ( ̄▽ ̄;)

Neh, aq share informasinya ya , 🤓

Kenapa Investasi? Nggak takut rugi.?

Buat kalian yang bilang

‘ah, nggak usah deh investasi investasi segala, duitnya nggak tau dikemanain, rugi, nggak ngerti gimananya’ 😩

Sama kayak aq tahun kemaren!! 🙄 

Dan aq juga sekarang sambil belajar tentang Investasi, sambil juga berinvestasi.

Kenapa!?

Karena kalau belajar dulu sampai paham, mau butuh waktu berapa lama.?

sedangkan, nilai saham yang semakin meningkat (well, ada yang turun juga),  semakin terlambat kalian invest, semakin rugi.

Apa salahnya, sambil invest, sambil belajar, semakin mengerti, ya tinggal ditambah lagi investasinya. Sesimpel itu

Aq sebenernya nyesel juga nggak mulai lebih awal dalam berinvestasi.

 

Trus ada juga yang gini,

Nggak takut rugi.? Uang kita ngggak hilang dibawa kabur..?

Itu mah tergantung kalian investnya dimana.? (*≧▽≦)

Kalau ditempat yang tidak ada ijin dri OJK (Otoritas Jasa Keuangan) ya pasti investasi kalian bakal nggak tau kmana.

Makanya aq pake Bibit, yang sdah dapat ijin dri OJK.

well, selain Bibit juga masih bnyak platform yang lain yang sudah dapat ijin dri OJK.

Tapi yang aq pake, ya Bibit ini.

 

Oke sebelum masuk ke Bibit, bagi yang belum ngerti tentang Reksadana, ne aq kasih garis besarnya ya🤓

Apa itu Reksadana

Bagi yang sudah berkecimpung (cie, bahasa jadi susah lol) di dunia investasi, pasti udah ngerti apa itu Reksadana

Kalau yang belum, hmmmmm🤔 gampangnya gini, kalau mau investasi, pasti ada wadah untuk berinvestasi.

Nah Reksadana yang bakalan menjadi wadah kalian untuk berinvestasi.

 

Reksadana yang nyimpan duit kita ya?

Nggak kok🤓

Reksadana hanya sebagai wadah aja, yang bakal menyimpan duit kita itu namanya bank Kustodian.

 

Wadaw, apalagi tu.? 😂

 

Bank Kustodian itu bank bank yang kalian kenal kok,kayak BNI, BRI, dll dll. Nah kenapa namanya jadi Bank Kustodian.?
Bank Kustodian artinya bank yang dipercaya oleh untuk memegang dan menyimpan uang yang kalian investasikan.

 

Artinya apa..?

 

Uang yang temen2 investasikan, TIDAK akan hilang atau dibawa lari (wkw dibawa lari emang anak perawan?) sama pihak penjual saham ya.

Intinya, TIDAK perlu takut dalam berinvestasi karena takut uangnya hilang semua.

100% dijamin!! (ˀ̢⋅⃘‧̮⋅⃘ˁ̡ી˂ᵒ͜͡ᵏᵎ⁾

 

Tipe2 Reksadana

Reksadana jenisnya ada buanyaakk 🤔, jujur aq aja belum begitu paham secara detail semua jenis saham.

Ada Reksadana Saham, Campuran, Obligasi, Pasar Uang, Terstruktur, Terproteksi, Indeks, Sektor Riil, Penyertaan Terbatas, Real Estat, Traded Fund, Konvensional, Syariah, dll dll😩😩 pokoknya buanyak. 🤔

 

NB: nggak usah belajar smuanya, nanti pusing duluan!! 😂

 

Makanya disini aq bakal kenalin yang paling umum atau paling kekinian untuk anak2 jaman michin kek kita2. (*≧▽≦)

 

Apa aja mereka.?

Reksadana Pasar Uang

Disini aq nggak bakal kasih penjelasan yang ribet. Kalau mau yang ribet, bnyak noh di google, tinggal search aja sndiri lol ♪(●´艸`)ムフフ

Jangka Waktu :

lumayan pendek, yakni dibawah satu tahun.

Artinya ? 🤔

Ya artinya uang yang sudah di investasikan bisa diambil kapan aja, (ya ada 3-7 hari kerja untuk duitnya masuk Bank/ATM kita ya🤓)

Keuntungan :

Kalau dari segi keuntungan, Pasar Uang yang paling sedikit keuntungannya. Keuntungan lainnya adalah Pasar Uang hampir tidak ada minusnya. akan terus naik setiap hari.

Kerugian :

Pasar Uang hampir tidak ada kerugian, karena harga akan terus naik meskipun dengan presentasi yang kecil.

 

Neh, Reksadana yang aq rekomendasi buat temen2 yang baru aja mau berinvestasi, karena kerugian hampir tidak ada, dan yang paling aman. Jadi bisa sambil belajar tentang Reksadana yang lainnya.

…φ(..)メモメモ

 

Reksadana Obligasi

Reksadana ini, umumnya berisi surat2 utang negara. Jadi negara make duit kita untuk bayar uang, yang nantinya akan dibalikan ke kita dengan bunga tertentu.

 

Jangka waktu :

menengah. Ya untuk perencanaan keuangan kira2 3 tahun ya mungkin Reksadana ini cocok.

 

Keuntungan :

Reksadana Obligasi lebih menguntungkan dibanding dengan Reksadana Pasar Uang.

 

Kerugian :

Disini sudah mulai terliat kok, kalau semakin tinggi presentasi keuntungannya, maka disana akan ada presentasi kerugiannya. Dengan kondisi negara akan mempengaruhi naik turunnya presentasi investasi kita ya. 🤓

 

Reksadana Saham

Nah kalau yang ini kita akan membeli saham yang dijual oleh perusahaan tertentu. 🤓 dan tentu saja dengan keuntungan yang paling besar dibandingkan dengan kedua Reksadana diatas ya.

 

Kok perusahannya ngejual sahamnya si.?

Misalnya si perusahaan ingin mengembangkan perusahaannya, maka tentunya membutuhkan suntikan dana kan.?

Makanya mereka menjual sahamnya dan kita membelinya.

Artinya.?

Yup, artinya kita memiliki persentasi kepemilikan untuk saham perusahaan tersebut ya. 🤓

Artinya lagi..?

Ya, kan tiap bulan pasti perusahaan itu dapat pemasukan kan.? Nah karena kita memiliki beberapa persen atas perusahaan tersebut, kita juga akan menikmati hasil tersebut.

 

Jangka waktu:

Ini jangka Panjang.

Anggap aja kek tabungan hari tua gitu.

Atau bisa juga dana untuk bangun rumah atau beli rumah baru.

 

Keuntungan:

Yup, bisa dibilang ini yang paling tinggi keuntungannya, bisa sampai 14%. (´◉ω◉` )

 

Kerugian:

Nah kemungkinan ruginya juga gede.

 

Kok rugi.?

Ya kalau misalnya perusahannya anjlok, ya keuntungan juga bisa jadi minus.

 

Contohnya aja pas si wabah ini timbul di bulan Maret kmaren, smua pasar saham dunia anjlok.

 

Pas saham jatuh gimana dong.?

Ada 2 cara
Pertama, ya kalau udah diliat2 nggak ada kemajuan ya jual sahammya dan beli saham lainnya.
Kedua, kalau misalnya kalian percaya kalau perusahaan tersebut bisa bangkit lagi, ya disimpan aja investasi kalian.

 

NB: sejatuh2nya saham, kalau perusahaan besar, kayak Bank, Unilever dll, pasti bakal naik lagi. 🤓

 

Oke, sampai disini udah lumayan paham dan tertarik dengan Reksadana.?

 

Blog selanjutnya akan aq share platform apa yang aq pake dalam berinvestasi, dan kenapa si milih platform itu.

Kelebihan Aplikasi Bibit
Udah mau berinvestasi tetapi bingung caranya berinvestasi. 😕 Ini adalah masalah yang paling umum ditemuin di pemula at

 

Sampai jumpa, semoga membantu. ✌️

コメント

タイトルとURLをコピーしました